今日の驚き三連発


追い鰹*1って鰹節にする鰹の一種じゃないんだ!
からざ*2って日本語じゃないんだ!
きび団子*3って原産地と原材料が掛かってるんだ!

*1:「差しガツオともいう。野菜や乾物を煮る場合に、あとからカツオ節を木綿の袋や経木(薄板)に包んで加え、旨みを加えること。」(http://www.shibatashoten.co.jp/modules/xwords/entry.php?entryID=1294&categoryID=3

*2:「卵の殻を割ると黄身に白いヒモみたいなものがついていますよね。[中略]これは「カラザ」と呼ばれるたんぱく質です。[中略]この「カラザ」、「殻座」と表記されていることもありますが、もともとは英語で、直訳すると卵帯という意味になります。」(http://www.isedelica.co.jp/info/column/column33.htm

*3:「吉備団子(きびだんご。原料が「黍」(きび)だから黍団子とも)とは、岡山県の土産として有名な餅菓子の一種である。」(http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%90%89%E5%82%99%E5%9B%A3%E5%AD%90